365体育在线投注导航

淮北:做好“加减法” 坚决向形式主义官僚主义“亮剑”

时间:2019-03-26 08:10    来源:淮北市纪委监委  
【字体: 】      打印

“近期中午在食堂接待的多不多?”

“对于考核过度留痕等问题,你们基层干部怎么看?”

“中央、省市都下发了通知,就是要给基层减负,你们一定要坚决贯彻执行到位。”

……

3月中旬,淮北市纪委监委主要负责同志不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,深入部分镇村,明察暗访近期接待上级调研检查、发文开会等情况。

“最近上级部门来检查工作,都是直奔主题,空话、套话少了,效率更高、效果更好,可以省出更多时间做一些实际性的工作。”谈起最近一段时间调研检查风气的转变,一名基层干部深有感触。

“严强转”专项行动开展以来,淮北市在创新举措、狠抓落实上做好“加法”,在为基层减负上做好“减法”,领导干部以上率下,各部门联动协作,坚决向形式主义官僚主义“亮剑”。

领导包点、带案督导。建立市党政负责同志包点机制,由市纪委监委梳理巡视巡察反馈指出、民主评议收集到的形式主义官僚主义问题,市委、市政府14名领导干部按照职责分工,每人包点2个县(区)或市直单位,每月至少开展一次“带案督导”,确保相关问题整彻底、改到位。

结合巡察、深挖问题。将整治形式主义官僚主义作为正在开展的八届市委第八轮巡察的重要内容,督促4个巡察组聚焦重点问题、重点工作,精准发现一批形式主义官僚主义问题,做到快查快移快结快改。同时,要求被巡察单位所在的三个区同步成立巡察组,对村(社区)扶贫领域的形式主义官僚主义问题有针对性的开展巡察。

明确禁令、基层减负。针对增加基层负担的招待上级单位来人问题,结合省委巡视反馈问题整改,出台专门规定,要求市、县(区)直单位在前往镇村开展调研检查、帮扶慰问等工作时,不得在基层就餐。如前往个别边远镇村,确因需要的,可在镇食堂安排午餐,一律不安排晚餐。

协作联动、形成合力。除了通过信访举报、监督检查及巡察移交等方式掌握问题线索外,市纪委监委积极加强与信访、审计等部门的协作配合,建立健全线索移交机制。同时,注重发挥媒体监督的力量,通过市广播电视台政风行风热线等栏目,做好政策宣传解读及收集意见建议工作,为专项行动营造氛围、凝聚合力。(淮北市纪委监委)




分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)